国土部部长:要建立分类调控制度 抑制房地产泡沫

2017-03-01来源:阅读:0[返回列表]
日前,全国国土规划纲要由国务院印发实施,国土资源部部长姜大明接受媒体采访时表示,房地产过度投资、投机,成为目前经济发展面临的突出问题,要建立分类调控制度,对房价上涨压力大的城市要合理增加土地供应,对去库存压力大的三四线城市要减少以至暂停住宅用地供应。

他分析,基于对国土资源形势的三大判断,决定了国土资源管理的基本目标、基础制度要保持稳定。但随着经济结构优化、发展动力转换、发展方式转变,国土资源的需求结构、动力机制、内外环境也出现重大趋势性变化,必须顺势而为、与时俱进。

在姜大明看来,今年是供给侧结构性改革的深化之年,国土资源工作处于供给端重要位置,在推进供给侧结构性改革中发挥着重要作用。下一步,将以供给侧结构性改革为主线,坚持尽职尽责保护国土资源、节约集约利用国土资源、尽心尽力维护群众权益,推进重点领域改革,加快科技创新步伐,强化法治国土建设,推动国土资源治理体系和治理能力现代化。

他表示,各级国土资源部门要坚持用“房子是用来住的、不是用来炒的”定位,既要针对房地产市场的短期波动,研究应对策略,抑制房地产泡沫;更要从长远出发,构建符合国情、适应市场规律的土地基础性制度和长效机制,促进房地产市场平稳健康发展。

他指出,首先,要建立分类调控制度。区分保障性住房和商品房,对保障性住房用地实行应保尽保,对商品房用地根据供需形势因城因地施策,建立住宅用地供应分类管理制度。对房价上涨压力大的城市要合理增加土地供应,调整用地结构,提高住宅用地比例;对去库存压力大的三四线城市要减少以至暂停住宅用地供应。强化供需双向调节。

此外,加强国土规划和土地利用规划管控,划定城市开发边界,推动人口过多、房价过高的特大城市加快疏解部分城市功能。探索房地产多元化供地机制。

(观点地产网 2017/02/28)

附件列表:
联系方式| 网站地图| 免责申明|隐私条款