住建部:适时推进房地产税改革

2019-04-08来源:阅读:0[返回列表]
住房和城乡建设部副部长陆克华23日说,房地产税的问题是十八届三中全会明确的改革任务,要加快房地产税立法,并适时推进改革。

“有关部门正在按照中央要求开展工作。”在当日举行的国新办新闻发布会上,陆克华回应媒体提出的房地产税推进工作进展问题时说。

对于房地产长效机制的建立,住建部部长陈政高说,现在具备了建立房地产基础性制度和长效机制的条件。中央经济工作会议不仅确定了房子的定位,同时提出了建立基础性制度和长效机制的目标、标准、途径。这为制定基础性制度和长效机制指明了方向,提供了根本遵循。

陈政高说,建立房地产的基础性制度和长效机制意义重大。第一,有利于解决房地产现存的矛盾和问题,特别是解决一些深层次的矛盾和问题。第二,有利于抑制房地产泡沫,防止出现大起大落,实现房地产长期稳定健康发展。第三,有利于实现全体人民住有所居目标的实现。

“尽管2017年房地产市场面临许多矛盾和问题,面临许多不确定的因素,但我认为有利条件更多,我们有能力、有办法来保持房地产市场平稳健康的发展。”陈政高说。不论从环比看,还是从同比看,预计今年一季度房地产价格会继续趋于稳定。

连线

未来房价发展趋势:一季度继续趋稳

陈政高说,不论从环比看,还是从同比看,预计今年一季度房地产价格会继续趋于稳定。

“尽管2017年房地产市场面临许多矛盾和问题,面临许多不确定的因素,但我认为有利条件更多,我们有能力、有办法来保持房地产市场平稳健康发展。”陈政高说。

三四线城市去库存:综合施策

结合城镇化推进去库存,是一个重要途径、根本途径。要提出新的办法,继续鼓励、引导农民工和农民进城安居。据调查,去年有的城市农民工和农民买房占整个买房量的50%,有的县城达到70%。

增强对农业转移人口的吸引力。提高城市的基础设施建设水平,特别是三四线城市基础设施建设水平,提高公共服务水平,包括医疗、教育,增强三四线城市和大城市之间基础设施的互联互通水平,促进公共服务均等化。

继续推进三四线城市的棚改货币化安置,继续提高比例,减少重复建设,加快进度。

推进跨界地产发展去库存,利用存量房做“双创”,发展健康、旅游、养老、教育等产业。

推进住房租赁市场发展去库存,把现在的存量房通过企业持有、开发商持有,改成租赁房。

(搜狐焦点 2017/02/27)

附件列表:
联系方式| 网站地图| 免责申明|隐私条款