从中央经济工作会议看明年房地产市场新动向

2016-12-23来源:阅读:0[返回列表]
中央经济工作会议为明年楼市定下“平稳健康发展”主基调,提出要坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”的定位,并就房地产市场长效机制建设做出了布局。

释放一个明确信号:住房回归居住属性

住房是人类生存的基本需求之一,居住属性是其本源。正本清源,是房地产市场健康发展的题中之意。

2016年,部分一二线热点城市房价一度迅猛上涨,专家指出投资投机是其幕后黑手之一。当住房大范围成为投资品、投机品,成为牟求暴利的工具,居住属性这个定位就被偏离了。

“房子是用来住的,不是用来炒的。”中央经济工作会议做出这样的阐述。

“这意味着决策层进一步明晰了我国房地产市场的定位,强调房地产发展的首要目标是实现‘住有所居’,让住房回归其居住属性。”中国社科院城市与竞争力研究中心主任倪鹏飞说,以前我们把房地产业作为经济增长点和消费热点,现在将房地产业定位为支撑经济社会发展的民生产业,有助于挤出泡沫,促进市场健康平稳发展。

山东大学经济学院教授李铁岗说,中央释放出明确信号,厘清对房地产价值的认知,地方政府要通过经济转型而不是土地财政来解决经济发展问题;房企要减少市场炒作,通过创新转型来增加收益。

李铁岗说,在房地产行业的过量投资,吸走了对实体经济领域的投资。中央强调减弱房地产领域的投资,让房屋回归居住,为振兴实体经济等领域腾出更多空间,有助于经济长期健康发展。

 

建立一套长效机制:加强住房政策顶层设计

中央经济工作会议提出,要综合运用金融、土地、财税、投资、立法等手段,加快研究建立符合国情、适应市场规律的基础性制度和长效机制。

长效机制的建立是解决房地产市场“内火”之举。清华大学房地产研究所所长刘洪玉说,随波动“起舞”的政策调控会加剧市场短期波动,引发市场恐慌;而清晰的制度设计可以带来稳定的市场预期,防止“羊群效应”盲目跟风,防止市场大起大落。

倪鹏飞说,此次中央经济工作会议在发展战略层面做出调整,让房地产与宏观经济、城市化协调发展,有利于扭转宏观经济对房地产业的过度依赖和房地产市场严重分化格局。

首都经贸大学教授赵秀池说,建立长效机制的突破口和难点是基础性制度的建立与完善,包括建立什么样的住房制度,住房供应怎样适应不同层次的住房需求,运用什么手段进行房地产调控,实现供求平衡。

倪鹏飞说,促进我国房地产稳定健康发展,关键是建立一套长效的让房地产利润平均化的市场调节机制与政府调控机制。未来要在调整我国住房发展内涵和住房发展定位的基础上,推动住房法的制定和出台,推进“让老百姓买得起”的住房政策的法制化。

运用综合“工具箱”:缓解市场供需矛盾

供需关系是房地产市场波动的根本因素。中央经济工作会议“标本兼治”,一方面谋划长效机制建设“治本”,另一方面也运用综合“工具箱”缓解市场供需矛盾。

针对当前房地产市场分化的特征,李铁岗说,2017年,预计对一线城市会继续从严政策,一二线城市防止炒作,严防投机,三四线城市继续释放库存。

中央经济工作会议明确提出,要在宏观上管住货币,微观信贷政策要支持合理自住购房,严格限制信贷流向投资投机性购房。

伟业我爱我家集团副总裁胡景晖说,有效的金融政策可以去除住宅的投机性。严格的首付贷政策落实可以避免过度释放流动性,保障住宅的居住功能。

从土地供给看,中央经济工作会议明确,要落实人地挂钩政策,根据人口流动情况分配建设用地指标。要落实地方政府主体责任,房价上涨压力大的城市要合理增加土地供应,提高住宅用地比例,盘活城市闲置和低效用地。

倪鹏飞说,会议提出促进农民工市民化,释放农民购房需求,可以减缓楼市过度调整,促进城镇化发展。通过全国范围内产业、人口及公共资源合理布局和城市化战略调整,可以促进房地产市场协调发展。

立足长远的住房政策导向已然明确,只要精准施策,落实到位,我国住房发展终将实现“住有所居”目标。

新华社2016/12/22

附件列表:
联系方式| 网站地图| 免责申明|隐私条款