新华社:政府应抓住楼市降温“窗口期” 建立长效机制

2017-02-08来源:阅读:0[返回列表]
12月22日,新华社发文,称随着一系列政策措施的持续发力,楼市剧情有了“反转”迹象。当下,应顺势抓住楼市降温的“窗口期”,加快研究符合国情、适应市场规律的房地产平稳健康发展长效机制,以解楼市调控之困。

据国家统计局最新公布数据,11月份,70个大中城市中价格环比上涨的城市个数减少,环比下降的城市个数增加。

新华社称,应当看到,此轮一线城市和部分二线城市的楼市之所以由火爆转向降温,与今年9月底开始不断升级的限购限贷政策关系紧密。

当前,加快研究房地产市场长效机制,具备有利条件。一方面,一些深层次问题逐步取得共识。另一方面,从全局来看,经济步入新常态也为长效机制建立奠定基础。

据观点地产新媒体了解,自十八大以来,一系列涉及房地产市场的制度建设已经在路上。如借助不动产统一登记,个人住房信息“家底”不清现状有望得到改变;面对一线城市二手房交易量超过新房,住房租赁市场得以加快培育和发展。特别是此次中央经济工作会议提出“要落实人地挂钩政策,根据人口流动情况分配建设用地指标”“特大城市要加快疏解部分城市功能,带动周边中小城市发展”等,更是从根本上破解楼市顽疾的制度建设之举。

建立房地产市场长效机制,意味着要打破旧的利益格局,调整也会带来风险。以土地为例,不依赖卖地收入,有助于经济转型升级,但是土地出让收入减少可能导致土地融资及其他地方政府债务融资偿还风险。因此,要加强金融、土地、税收等各项政策协调配合,努力实现房地产市场平稳运行。

(观点地产网 2016/12/23)

附件列表:
联系方式| 网站地图| 免责申明|隐私条款